Уоррен Баффет, один из самых известных и богатых инвесторов США, заработал свыше $10 млрд на кредитах, предоставленных ведущим компаниям США в качестве последнего шанса на спасение во время финансового кризиса, и эта сумма, скорее всего, еще вырастет, свидетельствуют подcчеты The Wall Street Journal.
Доналоговый доход компании Баффета Berkshire Hathaway Inc. от «антикризисных инвестиций», общий объем которых оценивается в $25-26 млрд, составляет почти 40%.
К примеру, только один производитель шоколадных батончиков Mars Inc. погасил ссуду на $4,4 млрд, взятую его дочерней компанией Wrigley от Berkshire Hathaway в 2008 году. Berkshire получила по этому кредиту чистую прибыль в объеме не менее $680 млн, утверждают аналитики.
В ходе кризиса Баффет активно следовал одной из своих инвестиционных максим: «опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются».
«С точки зрения прибыльности обычный инвестор мог заработать столько же, инвестируя в фондовый рынок, если он скупал акции в период паники», — заявил Баффет в интервью WSJ в минувшие выходные. Он имел в виду несколько месяцев начиная с сентября 2008 года, в течение которых акции таких компаний, как Wells Fargo и American Express, подешевели до исторических минимумов.
Он рискнул, ведь мало кто из инвесторов решился на подобные вложения в период кризиса.
WSJ сравнивает результаты государственной антикризисной программы США Troubled Asset Relief Program (TARP), в рамках которой американское правительство вложило в компании порядка $420 млрд, и результаты инвестиций У.Баффета. Хотя в абсолютном выражении министерство финансов США заработало на кредитах TARP около $50 млрд, доход составил меньше 12% против почти 38-39% у Berkshire Hathaway.
Баффет намерен вложить полученную прибыль в новые крупные покупки акций. По его словам, Berkshire продолжит наращивать портфель акций до более чем $100 млрд, поскольку «сейчас все еще лучше вкладываться в акции, чем держать наличность».