День памяти жертв Голодомора. Как скорбила Украина

Украинцы почтили память жертв Голодомора 1932 - 1933 годов. 24 ноября траурные мероприятия прошли по всей стране. Люди зажигали свечи и устраивали минуты молчания.

В Севастополе цветы к мемориальной доске жертвам Голодомора возложило руководство города и ВМС Украины. На площади Свободы состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на стене здания Украинского культурно-информационного центра несколько лет назад.

В возложении, проходившем под траурную мелодию, приняли участие представители руководства ГГА и Гагаринской районной госадминистрации, Гагаринского райсовета, командования Военно-Морских Сил Украины, общественности и школьники города. Они также минутой молчания почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Мероприятие завершилось торжественным прохождением подразделения почетного караула под музыкальное сопровождение военного оркестра украинских ВМС.

В Житомире возле памятника Скорбящий ангел состоялся митинг памяти жертв Голодомора. Участие в мероприятии приняли около трехсот человек - руководители города и области, духовенство, военные, молодежь, журналисты и общественность.

Как отметил на митинге заместитель главы Житомирской облгосадминистрации Виктор Балюрко: ”Сегодня трудно найти слова, которые бы могли передать человеческую боль от страшной трагедии, когда во время, как тогда говорили, расцвета государства, происходили страшные события, и украинское село вымирало от голода. Историю переписать уже невозможно, однако стоит помнить, что эту историю мы творим сами”.

Балюрко напомнил присутствующим, что целые села в Житомирском (тогда Трояновском), Коростенском и других районах области ”были накрыты черной волной смертей крестьян от голода” и призвал собравшихся ”беречь друг друга и поклониться памяти погибших”. Заместитель Житомирского городского головы Александр Бочковский рассказал, что в 1932 году от голода умерли 2 тысячи 40 житомирян, а в 1933-м - почти 6 тысяч (5 тысяч 975 человек).

Во время митинга был показан мини-спектакль о событиях тех времен, когда у людей отбирали хлеб и сжигали его. Также у мемориала памяти жертв Голодомора прошла панихида, которую провел архиепископ Житомирский и Полесский УАПЦ Владимир. Минутой молчания участники мероприятия почтили память погибших от голода и возложили к подножию мемориала корзины с цветами и колосками, а молодежь выложила лампадками символический крест.

В Тернополе после чествовании памяти погибших от Голодомора 1932-1933 годов минутой молчания, присутствующие на центральной площади города зажгли свечи, выложенные из лампадок в виде огромного креста. После этого организованной колонной люди отправились в Церковь Рождества Христово, где возле памятника погибшим от Голода состоялась панихида. Участие в ней приняли руководители города, области и представители общественности.

"Сегодня мы чествуем память жертв Голодомора и политических репрессий и молимся за все страждущих, которые были цветом нашей украинской земли. В исторической памяти Украины навсегда останутся ужасные картины голодоморов в 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годах. Не забудет история и значительное количество детей, женщин, стариков, которые полегли от голода на родной земле", – сказал городской председатель Сергей Надал.

Кроме этого, по случаю чествования умерших в помещении музея политзаключенных открылась обновленная экспозиция, посвященная Голодомору 1932-1933 годов, а утром во всех храмах города состоялись поминальные богослужения.

В Черниговской области областной митинг-реквием памяти жертв Голодомора прошел в райцентре Мена. В центре города возле символического креста, установленного в память об умерших от голода в 1932-1933 годах, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие представители власти и общественности. Они минутой молчания почтили память погибших от Голодомора. Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий отслужил заупокойную литию, а также освятил памятный крест. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул важность сохранения памяти об этой трагической странице в истории Украины чтобы не допустить повторения такой беды.

Глава облгосадминистрации Владимир Хоменко в своем выступлении отметил актуальность работы современных исследователей, которые ради исторической справедливости восстановили списки пострадавших от Голодомора 1932-33 годов в Черниговской области, записали тысячи воспоминаний очевидцев трагедии, в частности только в Менском районе от Голодомора пострадали более 3 тысяч людей. А в целом, областной том Национальной книги памяти Голодомора содержит имена 71 тысячи 840 людей, пострадавших от голода 1932-1933 годов.

"Однако большинство жертв - безымянные и не имеют мест захоронения. Поэтому по области установлены символические кресты, увековечивающие память о людях, погибших от голода", - сказал Хоменко.

В Сумской области у областного Мемориала жертвам Голодомора в селе Пески состоялся митинг-реквием.

"На долю нашего государства выпали немало испытаний. Чествование памяти жертв Голодомора – важный шаг к возрождению человеческого сознания, к пониманию необходимости сохранения мира и согласия в государстве путем поддержки общечеловеческих ценностей", – отметила на митинге-реквиеме у областного Мемориала жертвам Голодомора в селе Пески Буринского района заместитель председателя ОГА Тамара Ищенко.

По ее словам, Сумская область – одна из областей Украины, которые больше всего пострадали в годы Голодомора, а в селе Пески жестокая смерть унесла сотни невинных душ. В 30-х годах ХХ века к Песковскому сельсовету принадлежало 610 дворов, в которых проживали 2140 человек. Голодомор 1932–1933 годов уничтожил почти две трети населения. Согласно данным книги РАГС, только за семь с половиной месяцев 1933 года умерли 1185 человек, подавляющее большинство с диагнозом "безбелковый отек", то есть голод.

Митрофорным протоиереем, благочинным Буринского округа отцом Иоанном Украинской православной церкви была проведена панихида по умершим от голода. После минуты молчания участники митинга-реквиема возложили цветы к мемориалу в знак светлой памяти о жертвах Голодомора.

Жители Харьковской области почтили память двух миллионов своих земляков, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов. Утром в храмах области прошли панихиды по жертвам Голодоморов, в церквях состоялись благотворительные обеды для бедных, также чтили память земляков, которые во время лихолетья спасали людей от голодной смерти. В частности, в пекарне Свято-Покровского мужского монастыря был испечен хлеб для раздачи всем желающим.

В Молодежном парке, возле Креста жертвам Голодомора состоялось торжественное возложение цветов. В церемонии приняли участие представители власти, общественности, слободского казачества.

В середине дня отдельно состоялось траурное шествие от Площади Конституции к Молодежному парку, где представители национально-патриотических сил и молодежных организаций провели панихиду и траурный митинг возле Креста памяти жертв Голодомора.

В 15:20 в Харькове состоялась панихида по погибшим от Голодомора у братских могил жертв Голодомора в Парке Памяти - на бывшем еврейском кладбище по улицы Академика Павлова на Салтовке.

В рамках памяти жертв Голодомора в Харькове в помещении Еврейского центра Wohl прошла выставка Голодомор-Холокост-ГУЛАГ, которая демонстрируется в рамках образовательного проекта Уроки трагедий ХХ века в Украине. Воспитание толерантности как путь выживания человечества в ХХІ веке.

Как сообщалось, в Киеве у Мемориала памяти жертв Голодомора более трех тысяч человек приняли участие в акции, посвященной годовщине трагедии.

Накануне Дня памяти жертв голодоморов Виктор Янукович почтил умерших во время Великого Голода. В Национальном музее Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине в Киеве президент установил символическую композицию из цветов и колосьев к скульптуре Горькая память детства. Также Президент поставил зажженную лампаду к Свечи памяти.

Участие в церемонии памяти жертв голодоморов приняли премьер-министр Николай Азаров, председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк, представители дипломатического корпуса и общественности. В церемонии также приняли участие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

В Донецке митинг собрал около 100 человек. Сперва около 70 человек во главе с представителями ВО "Свобода" с зажженными свечами прошли по ул. Артема от драматического театра до памятника Т. Шевченко. Там к ним присоединились еще около 30 человек.

Возле памятника Шевченко состоялся траурный молебен за упокой жертв Голодомора.

После короткого молебна участники митинга выложили из свечек крест.

В Одессе у памятного монумента на углу улиц Белинского и Базарной собрались около полусотни человек – простых одесситов, представителей оппозиционных партий и движений. Они возлагали цветы, держа в руках горящие свечки, а также оставляли у памятника буханки хлеба, от недостатка которого в свое время умирли миллионы людей.

Второе мероприятие прошло на Соборной площади, где собрались около 200 человек. Собравшиеся выложили из горящих свечек большой крест в память об умерших, а священник отслужил заупокойную молитву.

Затем начался митинг – выступали представители "Свободы" и прочих оппозиионных сил. Так, глава областной организации "Свободы" Павел Кириленко заявил, что целью Голодомора было очистить Украину от украинцев – для проживания тут других народов.

А представитель партии "Реформы и порядок" Вадим Полищук рассказал, что украинцам в вопросе поминания жертв Голодомора надо учиться у евреев, которые ищут всех, кто спасал их сородичей в годы войны от Холокоста, и дают этим людям статус праведников мира. Полищук считает, что такой же работой должны заниматься и украинцы, ища в архивах данные тех, кто спасал умирающих от голода селян.

В Днепропетровске более 500 представителей оппозиции провели траурный митинг и панихиду по погибшим от Голодомора. Собравшиеся держали флаги политических партий ВО "Батькивщина", УДАР, Свобода, Наша Украина, Конгресса украинских националистов и государственные флаги Украины с траурными лентами.

Во время митинга выступавшие призвали местную власть Днепропетровска прислушиваться, наконец, к требованиям оппозиции и переименовать ряд улиц, которые до настоящего времени носят имена советских политических деятелей, причастных к Голодомору в Украине в 1932-1933 гг., в частности улицу Косиора.

Также глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул совместно с руководством облсовета, Днепропетровского городского совета, областных управлений МВД и СБУ принял участие в панихиде по жертвам политических репрессий и Голодомора возле одноименного Мемориала на 9-м километре Запорожского шоссе в Днепропетровском районе.

Возложив к Мемориалу жертв политических репрессий и Голодомора корзину с живыми цветами, красной калиной и колосками пшеницы, Вилкул отметил: "Мы с болью в сердце вспоминаем о тех временах, когда страшный голод забрал жизни десятков тысяч наших земляков. Эта трагедия коснулась и моей семьи. Наша обязанность – хранить память о том трудном времени". В чествовании памяти жертв Голодомора у Мемориала на Запорожском шоссе под национальными флагами Украины приняли участие несколько сотен представителей общественности Днепропетровска.

Мемориал жертвам политических репрессий и Голодомора в Днепропетровском районе (9-й километр Запорожского шоссе) – самая высокая в Украине скульптура увековечения памяти жертв политических репрессий и Голодомора, ее высота – 6,4 метра.

Во Львове на всех зданиях органов государственной власти и местного самоуправления приспущен национальный флаг, а на жилых домах он вместе с траурной лентой.

Возле памятника Т. Шевченку в центре города состоялся молебен, в котром приняли участие около 500 человек. В том числе присутствовали представители власти – новоизбранный председатель Львовского облсовета Петр Колодий и заместитель городского председателя Львова Василий Косив.

Ранее представители власти возложили цветы и венки из колосков к памятной доске "Жертвам коммунистического террора, погибших от голода в 1946-1947 гг" (железнодорожная станция Пидзамче) и к Памятному знаку жертвам Голодомора и политических репрессий (пр. Черновола).

"Этот день называется День памяти жертв голодоморов. Мы говорим не только о том, что произошло в 32-33 годах в Восточной Украине, а говорим также о том, что здесь, у нас, в 1946-47 годах. О зверствах Советской власти помнят наши земляки, львовяне. Вокруг ст. Пидзамче еще не все останки тех, кто был там замучен, найдены", – отметил вице-мэр Василий Косив.

Участники мероприятия возле памятника Т. Шевченку присоединились к общенациональной минуте молчания и зажгли свечи. Людям на площади раздавали ленты с надписью "Память о Голодоморе" и брошюры с информацией о голоде 1932-33 годов.

Несмотря на то, что местные власти попросили сегодня воздержаться от проведения мероприятий развлекательного характера, центром Львова, как это и принято здесь по субботам, разъезжают свадебные кортежи. В связи с этим один из священников предложил отменить свадьбы по всей Украине в этот скорбный день.

Отметим, американцы также почтили память жертв Голодомора в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома."Мы чтим миллионы людей, которые потеряли свои жизни во время этой искусственной катастрофы, в которой украинские фермы лишили сельскохозяйственных культур, с преднамеренной попыткой сломить волю украинского народа", - отмечается в сообщении.

Добавить отзыв

CAPTCHA image
*